注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费漠尘

漠上风尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

费漠尘,1974年出生于哈尔滨。1990年辍学后经商至2007年。2007年至今为一边行走一边写作的自由撰稿人、剧作家、艺人经纪人。情感专栏写手。网易娱乐明星博客,擅长写作娱乐八卦、情感咨询、时尚文、各类杂文等。本博管理员:费漠尘。

网易考拉推荐

“网络水军”替陆川背黑锅实在太冤枉  

2012-12-11 00:32:19|  分类: 娱人天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“网络水军”替陆川背黑锅实在太冤枉 - 费漠尘 - 费漠尘

  

陆川新作《王的盛宴》无疑是上周最“红”的电影。走红不是因为它口碑好,也不是因为它票房高,而是因为它上演了一场与“网络水军”有关的独角戏。《盛宴》的口碑与票房都算不上出色,陆川的宣传团队将之归咎于竞争对手雇佣“网络水军”故意抹黑。只不过,除了自曝曾花5万块雇佣“网络水军”为《盛宴》唱赞歌外,陆川团队并没有拿出有力的证据。在这过程中,《盛宴》因为此番“自曝”成为媒体关注的焦点,曝光率远超同档期的《少年派》和《一九四二》。

将电影的口碑、票房与“网络水军”挂钩,并非陆川团队的创举。去年上映的《关云长》(影评)和《战国》就玩过这一招。当时,两部电影口碑不佳,于是双双宣称遭到了“网络水军”的黑手,并联合出资10万元悬赏捉拿“水军”,却什么都没捉到。时过境迁,《关云长》与《战国》的水准如何,观众心知肚明。回头去看,当年的“捉拿水军”更像是片方的宣传伎俩。

 

当然,“网络水军”也并非子虚乌有。所谓“网络水军”,是指受雇于网络公关公司,为他人发帖回帖造势的人。“网络水军”这个影影绰绰的互联网概念,在经过《关云长》、《战国》、《王的盛宴》的接力宣扬之后,已经变成了中国电影界最神秘、最恐怖的黑手。这个黑手实力强大,一出手就搞坏一部电影;这个黑手神出鬼没,干尽坏事却从来没有被抓到过哪怕一次。

 

然而,让“网络水军”替陆川等人背黑锅,实在太冤枉,太憋屈了。首先,“网络水军”所获得的报酬,微乎其微,还要不时地看公关公司负责任的脸色。其次,很多中间人,随时都可能不给“网络水军”应得的报酬。再者,雇佣网络水军之前,陆川们是会策划方案,并找主要负责人去执行,而主要负责人可能会去联络公关公司,公关公司可能还会找一些人,这些人再去雇佣网络水军。一般都是这样的模式,鲜少有陆川们直接联系网络水军的。层层剥削,层层压榨,网络水军拿到的钱,是少之又少。

 

如果没有陆川们的大胆策划,启用网络水军来这样或那样造势。又有哪个网络水军,会主动揽下费力不讨好的活计,还拿最少的报酬勉强糊口呢?

 

如果没有陆川们的浮躁与功利,网络水军又怎能异军突起,成为网络营销中最给力的也最容易替人背黑锅的人群?

 

所以说,网络水军的兴起,实在是影视圈浮躁之风的最佳演绎。除了影视圈,很多以产品为主的公司也大肆雇佣网络水军打击竞争对手。

 

如果将烂片将消失的恶果强加在网络水军身上,这是不公平的。这是一种逃避责任的行为。烂片就是烂片,不用网络水军去黑,也照样拿不上台面,即便赢得了一时的票房和口碑,也终究站不住脚。

 

真正的好片,是不怕网络水军的无限抹黑,所谓邪不压正。陆川们应该静下心来,真正为民众拍一些好片,才是正经事。

 

其实,在去年,我就曾想着曝光网络水军一些事情,但为了自己能在这个行业生存下去(我只接广告稿子写,不回帖,嫌累赚钱又少),我只能继续视而不见听而不闻。我也知道,是到了自己转型的时候了,因为在这条网络营销的路上,我无比艰辛却拿很少的报酬,还得随时看供稿方及一些重要人士的脸色。

 

很庆幸,我开始学习电影剧本写作,并决定只写正能量的剧本。更幸运的是,我接触了家排,并认识了我的家排导师,他告诉我,我可以继续写正能量剧本,日后他投资,我们拍出一些正念正能量的影视剧或短片,让更多人受益并获得正能量。

 

尽管目前的影视圈烂片居多,很多人靠幕后推手或网络水军来提升知名度或票房,但我愿意相信,不久的将来,真正的好片会越来越多,影视圈也将逐渐转变,步入正能量方向。祈愿这一天,早日到来。

 

  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017